Restauration
La nutrition est un facteur déterminant du développement de l'enfant. Soucieuse de proposer aux petites Marseillaises et aux petits Marseillais des repas de qualité et respectueux de l'environnement, la Ville s'est engagée pour une restauration plus qualitative et locale dans les crèches. Elle veille ainsi au respect de l’équilibre alimentaire indispensable à la bonne croissance des plus petits.
64% de produits bio, Label Rouge, AOC ou AOP
Depuis le 1er avril 2022, 64 % des produits proposés lors de la conception des repas par nos cuisinières et cuisiniers dans chacune de nos crèches sont d’origine bio, Label Rouge et d’appellation d’origine protégée ou contrôlée. 55 % des produits sont issus de l’agriculture biologique comme le lait, les œufs, les yaourts, le pain, les produits céréaliers (riz, pâtes, semoule…) ainsi que les fruits et légumes les plus fréquents (pommes, bananes, carottes, pomme de terre…)
Toutes les viandes sont 100 % d’origine française. 100 % des viandes bœuf, veau et poulet seront Label Rouge. Les poissons (merlu, colin, cabillaud et limande) seront à 100 % issus de la pêche durable.
L’huile de palme ainsi que tous les produits contenant des OGM sont entièrement exclus. Un menu végétarien par semaine est servi aux plus grands.
Les produits sont mieux conditionnés afin d'éviter le gaspillage.
Ce travail s’inscrit dans notre volonté d’assurer le bien-être des enfants dans les crèches, conformément aux recommandations du Guide d’Études des Marchés en Restauration Collective et Nutrition et en allant au-delà de ce que nous impose la réglementation de la loi EGALIM .
Ce nouveau marché alimentaire représente évidemment un coût financier accru pour la Ville de Marseille (sans contrepartie financière pour les familles), mais il est conforme à ce que nous souhaitons pour nos enfants et pour notre planète : le meilleur !